Kreatives Arbeiten

und ihrer schöpferischen

Kräfte.

(Albert Einstein)

Kinder sind von Natur aus neugierig, sie betrachten die Welt mit eigenen Augen, sie wollen Neues entdecken und vor allem ihre Spuren hinterlassen. Sie haben Freude daran, Ideen und Bilder, Muster und auch Ungewöhnliches und Fantastisches zu erschaffen.

Für ihr Kreatives Denken, Tun und Gestalten brauchen Kinder Unterstützung und Anregungen. Sie brauchen Lehrer/innen, die sie in ihrer Arbeit ermutigen und die ihre Leistungen anerkennen. An unserer Schule stehen nicht das Resultat oder die Beurteilung dessen, sondern die Freude an der Arbeit, die Aufmerksamkeit, die die Kinder ihrem Werk schenken und die Ideen, die sie entwickeln im Vordergrund.

Auch die Begegnung mit Kunst und Kunstwerken weckt dabei die Gestaltungsfreude und motiviert Kinder, selbst in die Rolle des „Künstlers“ zu schlüpfen. Durch kreative Prozesse gewinnen Kinder Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten, ihr Selbstwertgefühl wird gestärkt. Unsere Aufgabe sehen wir darin, den dazu nötigen Rahmen zu schaffen und die Kinder in ihren individuellen Ausdrucksmöglichkeiten zu bestärken.